Значение медитации.

 Автор: доктор Рамеш Маноча - сотрудник ЛИЕМ при Королевской женской больнице при содействии профессора Джона Едена, директора ЛИЕМ и Центра по вопросам менопауз при Королевской женской больнице в Сиднее (Австралия).

    

    

Опубликовано в еженедельнике "Medical Observer" 13 августа 2004 г.

Перевод с английского.

  

  

Для западного обывателя медитация становится все более и более популярной. Недавнее исследование в Австралии сделало заключение, что почти 80% опрошенных, по крайней мере, один раз проводили медитацию, и около 10% занимались или занимаются медитацией в настоящее время. В научной литературе термин "медитация" определен очень слабо и представляет собой комплекс методов, нацеленных на достижение состояния расслабления и улучшения настроения; при этом используются циклы упражнений для сосредоточения внимания и смены мыследеятельности. Люди относятся к медитации как к способу достижения определенных эффектов, а исследователи рассматривают ее для определения наличия этих эффектов. 

  

1. Исследование медитации. 

  

Центр исследования естественной терапии (NTU) в Сиднее при королевской больнице для женщин провел недавно систематический обзор научного анализа медитации. Из более чем 3200 статей о медитации из числа рассмотренной корреспонденции, меньше чем 100 (то есть около 3%) были описаниями результатов независимых исследований (RSTs). Большинство этих экспериментов заявляло о положительных эффектах медитации, более чем две трети отрицательных эффектов ссылались на так называемый эффект плацебо (placebo), являющимся важным моментом в медицинских исследованиях. Люди, как представляется, одинаково реагируют почти на любую терапию, даже на лже-терапию, просто потому что терапия включает в себя различные неспецифические для нее методы, например, особенности контакта с врачом, простые эффекты расслабления, естественное исцеление, не говоря уже о давлении исследователей на испытуемых. Все эти факторы носят вклад в эффект плацебо. 

  

2. Эффективность медитации.

  

Именно исследования сравнения значений медитации исходя из способов управления представляли для статистики особенный интерес. Почти все эксперименты, использующие бездействие средств управления, показали положительные результаты. Но те, что использовали более активные средства управления, показали куда меньше благоприятных результатов. Фактически, большинство экспериментов, которые сравнивали естественную медитацию с технической или продуманно разработанной, не дали никаких особенных различий. Однако, некоторые эксперименты были исключениями. 

  

3. Медитация по методу Сахаджа Йоги. 

   

Сахаджа Йога была отмечена как перспективная техника медитации с положительными результатами, демонстрируемыми на экспериментальных занятиях в Индии. Недавно Центр исследования естественной терапии провел эксперимент, который сравнил медитацию по методу Сахаджа Йоги с программой по управлению стресса для людей с умеренной и прогрессивной астмой, прошедших лечение, но с оставшейся симптоматикой. Обе группы испытали одинаковые улучшения, однако группа йогов демонстрировала значительное улучшение по таким ключевым вопросам, как эмоциональное здоровье и самочувствие. Наиболее важно то, что такой подход к медитации производил существенные изменения у людей с гиперчувствительностью дыхательных путей, давая понять, что эта техника может действительно воздействовать на процессы патофизиологии. Кроме того, Центр исследования естественной терапии недавно закончил большое, независимое исследование, в котором Сахаджа Йога сравнивалась с традиционной формой медитации для снятия напряжения и беспокойства. Медитация по методу Сахаджа Йоги проявила себя более эффективной, чем традиционный подход снятия напряжения, беспокойства и других депрессивных признаков. Такое ключевое различие между подходами, как видится, лежит в способности техники Сахаджа Йоги достичь определенного состояния "умственного покоя", при котором пациент является полностью осознающим, но неиспытывающим лишнюю умственную деятельность. Исследования мозга при таких занятиях показали, что этот подход к медитации связан с восстанавлением мозговой деятельности, коррелирующим с опытом умственного покоя.

  

4. Признаки. 

  

Медитация дает позитивность при любых условиях, когда имеют место напряжение и беспокойство. Она идеально подходит в условиях лишения покоя и душевного дискомфорта, типа напряжения на работе, бессоницы или постоянного беспокойства. Также медитация полезна как дополнение в лечении серьезных хронических заболеваний. 

  

5. Противопоказания и побочные эффекты медитации. 

  

Медитация противопоказана для пациентов с серьезными умственными и психосоматическими заболеваниями, должна контролироваться со стороны при лечении умственных заболеваний. Свидетельства неблагоприятного эффекта медитации, главным образом, связаны с коммерческими методами. 

 

6. Заключение. 

  

Если встать перед выбором между занятиями платных медитаций, регулярными спокойными сидениями на удобном стуле или просто приятным времяпрепровождением, то научные свидетельства предлагают последнее как одинаково эффективное, более дешевое и более доступное. Однако, если пациент желает попробовать заниматься медитацией, то рекомендуется техника, которая имеет подлинное свидетельство своей эффективности, которая легко доступна, например, медитация по методу Сахаджа йоги.

 

  
       
Сайт создан в системе uCoz