День индийской культуры на сибирской земле.

 Статья опубликована в журнале "Хабиби", № 4, 2006 г.
   
   

19 февраля 2006 г. Дом ученых Академгородка оказался сосредоточием интересных и где-то даже уникальных событий: в Новосибирске проходил день культуры Индии. Организаторы этого фестиваля выбрали для него более чем удачное название: «Индия – любовь моя». И действительно, каждая минута этого действа была наполнена каким-то особым сердечным чувством, чем-то напоминающим влюбленность в прекрасную принцессу из далекой сказочной страны.

Экзотические ароматы, краски, образы и звуки наполнили холлы и концертный зал Дома ученых. С 15 часов работала выставка-продажа, напоминающая небольшой восточный базар: благовония и причудливые ткани, изысканная посуда, мозаика, одежда, украшения, картины и фотографии, предметы прикладного народного творчества – вот далеко не полный перечень удивительных вещей, окруживших посетителей выставки в этот день.

А в 17 часов началось самое главное – большая творческая программа на сцене концертного зала Дома ученых. Не поворачивается язык назвать это зрелище просто концертом. И сейчас вы поймете, почему.

Программа началась с … дегустации. Дело в том, что в роли ведущей и главной гостьи фестиваля выступила уже известная читателям «Хабиби» Арти Николаева (интервью с ней опубликовано в первом номере журнала). А заботливой хозяйкой на этом празднике была Елена Субботина, которая, разумеется, преподнесла гостье наш сибирский хлеб да соль. Арти не осталась в долгу: под песню-приветствие «Свагата Агата» в исполнении ансамбля «Атма» прямо в зрительный зал вышло несколько десятков женщин и девушек в праздничных сари с большими подносами в руках. О, это был настоящий восточный размах! Каждому из зрителей (а зал Дома ученых был практически полон) досталась порция индийских «балушани» (небольшая булочка в сахарном сиропе). Было ощущение, что мы все оказались гостями в щедром индийском доме!

Подкрепившись традиционными индийскими сладостями, зрители смогли перейти к концертной программе, в ходе которой были продемонстрированы все основные направления сценического искусства Индии. Ансамбль «Атма» пел бхаджаны и каввали, в исполнении Виталия Зырянова (гармоника, вокал) и Виталия Петухова (табла) прозвучала настоящая классическая рага «Бхим Паласи». Исполнители Динара Барханова, Алексей Смагин, Ирина Рогова, Дарья Кондакова и другие познакомили нас с классическим индийским танцем. Музыкально-танцевальные номера предварялись небольшими словесными вступлениями, благодаря которым неискушенный зритель смог понять, что индийский классический танец – это целое повествование, даже эпическое сказание. Так, Динара Барханова только посредством танцевальных движений поведала зрителю эпическую поэму о героических деяниях древнего индийского правителя Шри Рамы. Волну умиления в зрительном зале вызвала детская танцевальная группа, которая исполнила зажигательный народный танец штата Пенджаб. Примечательно, что самым маленьким танцорам на сцене не исполнилось еще и пяти лет.

Особо хочется отметить выступление вокальной группы ансамбля «Свет» из Бердска, которое явило собой уникальный сплав индийского классического бхаджана и западной традиции академического вокального исполнения. Уверен, ничего подобного никто из присутствующих в зале раньше не слышал.

Кульминацией программы стало шоу «История сари», которое поначалу задумывалось просто как показ традиционной индийской одежды, но, в конечном итоге, превратилось в увлекательное драматическое действо, наполненное древними легендами, буйными красками, детским задором и обаянием восточной женственности.

Праздник индийской культуры завершился поздно вечером. Зрители расходились по домам, обмениваясь впечатлениями и купленными на выставке сувенирами. Но сюрпризы на этом не закончились. В ходе общения за кулисами выяснилось, что все участники концерта – не профессионалы, а обычные люди самых разных возрастов и профессий, жители нашего города. Что же объединило их в жажде глубокого и далеко не кабинетного познания древней культуры Индии?

Говоря официальным языком, инициатором и соорганизатором (наряду с администрацией Дома ученых) этого фестиваля явилась Региональная общественная организация «Самопознание». Все активные участники этого общественного объединения серьезно практикуют Сахаджа Йогу – практическую методику духовного развития человека. Помимо творческого аспекта духовного становления личности, Сахаджа Йога имеет еще ряд интересных и полезных проявлений: культурно-философский, нравственный, религиозно-мистический, оздоровительный и даже экономический. Но, наверное, это тема уже для других публикаций… А пока хочется еще раз сердечно поблагодарить всех организаторов и участников этого феерического зрелища, выделяющегося на фоне культурной жизни нашего города своей самобытностью и оригинальностью.

 

  
       
Сайт создан в системе uCoz